Владимировское время
12:10
Понедельник, 10 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.51 89.51
74.14 74.14
Котировки
РТС 1572.45 5.07
ММВБ 3680.92 3.26
Brent 69.02 0.65

«Горячая линия» ТПП Владимирской области по форс-мажорам

00:0027.03.2020 2800

Консультации осуществляются по телефонам:

8-910-7799-135 - Кутовая Ольга Сергеевна, начальник оценочной деятельности и юридического сопровождения ТПП Владимирской области;

8-915-7563-456Лебедева Лариса Александровна, главный специалист оценочной деятельности и юридического сопровождения ТПП Владимирской области.

Свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора),

в том числе по причине коронавируса

1. В соответствии с подпунктом «Н» пункта 3 статьи 15 Закона Российской Федерации от 7 июля 1993 года № 5340-1 «0 торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» и пунктом 2.1. Положения о порядке свидетельствования ТПП России обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), утвержденного постановлением Правления ТПП России от 23 декабря 2015 года № 173-14, свидетельствование обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Российской Федерации отнесено к исключительной компетенции ТПП России.

В этой связи ТПП России может засвидетельствовать только те события, связанные с массовым заболеванием (эпидемией), или те специальные (ограничительные) меры государственных органов, направленные на предупреждение его распространения, которые имели место на территории Российской Федерации и находятся в причинно-следственной связи с исполнением внешнеторговой сделки. При этом надлежащим заявителем будет являться сторона внешнеторговой сделки, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая контрактные обязательства.

2. Письмом ТПП РФ № ПР0125 от 12.02.2020 г. в адрес региональных ТПП РФ в связи с коронавирусом разъяснено следующее:

- надлежащим подтверждением форс-мажора по внешнеторговой сделке, по которой должником является китайская сторона, в связи с коронавирусом на территории КНР, будет являться сертификат, выданный Китайским комитетом по содействию международной торговли.

3. В соответствии с распоряжением ТПП РФ от 20.03.2020г., письмом ТПП РФ от 25.03.2020г. №ПР/0306 Торгово-промышленная палата Владимирской области уполномочена выдавать заключения о наличии или отсутствии обстоятельств непреодолимой силы по внутрироссийским сделкам, по обстоятельствам форс-мажора, возникшим на территории России.


Перечень сведений и документов для получения

заключения о форс-мажоре по внутрироссийским сделкам:

1. Заявление на имя Президента ТПП Владимирской области.

В заявлении указываются: наименование, реквизиты и предмет заключенного договора (контракта); обязательства заявителя по данному договору (контракту), порядок и сроки их исполнения; событие, которое заявитель считает обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором), препятствующее надлежащему исполнению указанных обязательств; начало и окончание срока действия такого события, а также ссылки на документы его подтверждающие (Законы, обстоятельства); контактные реквизиты заявителя. В заявлении может быть указана дополнительная информация, связанная с произошедшим обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором), о которой заявитель считает необходимым уведомить ТПП Владимирской области. Заявление должно содержать запись о том, что заявитель принимает на себя ответственность за достоверность предоставленных сведений и документов.

К заявлению прилагаются следующие сведения и документы (документы предоставляются в копиях, заверенных печатью заявителя):

1.1. Правоустанавливающие и регистрационные документы заявителя (свидетельства о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе с указанием ОГРН / ОГРНИП).

1.2. Документы, подтверждающие возникновение обязательств по договору (контракту):

договор (контракт), содержащий форс-мажорную оговорку, предусматривающую обстоятельства, освобождающие стороны от ответственности, и которые стороны согласились считать обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажором), а также иную информацию, касающуюся условий освобождения сторон от ответственности при возникновении указанных обстоятельств;

- приложения и спецификации к договору (контракту), если такие имеются;

- справка об объемах выполненных по договору (контракту) обязательств.

1.3. Документы компетентных органов, подтверждающие события, на которые заявитель ссылается в заявлении в качестве обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор).

Предоставленные сведения и документы должны быть подписаны руководителем заявителя или уполномоченным им лицом, действующим на основании доверенности или приказа (распоряжения) заявителя.

Если сведения, указанные в заявлении, не подтверждены документально или документы, указанные в пункте 1.3., предоставлены заявителем не в полном объеме, либо сведений в предоставленных документах недостаточно для свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), ТПП Владимирской области в течение пяти рабочих дней с даты предоставления заявления с просьбой о выдаче Заключения об обстоятельствах непреодолимой силы направляет заявителю запрос с предложением в течение пяти рабочих дней со дня получения им запроса представить недостающие сведения и документы. Запрос может быть направлен посредством указанной в заявлении официальной электронной почты заявителя.

По ходатайству заявителя срок предоставления недостающих сведений и документов может быть продлен ТПП Владимирской области, но не более чем на десять рабочих дней.

Если заявитель в установленный срок не предоставит запрашиваемые сведения и документы или не подаст ходатайство о продлении этого срока, ТПП Владимирской области направляет заявителю мотивированный отказ в выдаче Заключения об обстоятельствах непреодолимой силы.

По результатам рассмотрения ТПП Владимирской области предоставленного заявителем комплекта документов оформляется и выдается Заключение об обстоятельствах непреодолимой силы либо мотивированный отказ в выдаче такого Заключения. Срок рассмотрения заявления составляет 10 рабочих дней.

При получении Заключения заявителем передаются в ТПП Владимирской области сшитые и скрепленные печатью и подписью руководителя копии документов, поданных ранее с заявлением с надписью «копия верна».

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.