Владимировское время
02:00
Четверг, 4 Марта
Курсы валют
сегоднязавтра
91.15 91.67
74.86 75.64
Котировки
РТС 1453.61 12.34
ММВБ 3416.04 16.84
Brent 64.35 0.4

Сергей Катырин: Россия имеет возможности минимизировать потери кризисного времени

00:0013.03.2020 1998

Бизнес, который использует отечественное сырье и комплектующие, окажется в лучшем положении в сравнении с другими предприятиями на фоне изменений на валютном рынке. Такое мнение высказал ТАСС глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин.

Рубль резко подешевел к американской и европейской валютам 9 марта на фоне сильнейшего обвала цен на нефть после провала переговоров о сокращении добычи нефти. Так, курс доллара на международном рынке Forex превысил отметку 75 рублей, курс евро при этом поднялся выше 85 рублей. Обе иностранные валюты в последний раз находились на таком уровне в 2016 году. На открытии торгов Московской биржи во вторник доллар взлетел почти до 73 рублей, а евро в моменте достигал 85 рублей. Однако уже спустя 15 минут рост курсов замедлился.

«Если принимаемые Россией, и не только ей, меры по исправлению ситуации сработают, это будет идеальный выход, после «встряски» и некоторой вполне вменяемой коррекции все войдет в норму. Если валютный кризис затянется, а кроме этого, не будем забывать, еще и коронавирус тормозит нашу и мировую экономику, то выиграет - я бы сказал, будет в лучшем положении – бизнес, который использует отечественное сырье и отечественные комплектующие. Ему проще будет и на внешний рынок выйти. Труднее будет тому, кто вынужден работать на импортных комплектующих», - отметил Катырин.

Он подчеркнул, что колебания на рынке спровоцированы «несогласованными действиями на нефтяном рынке в обстановке истерии из-за эпидемии коронавируса, которая начинает заметно тормозить мировую экономику". "Можно сказать, что в определенной степени это искусственно вызванный новый виток общемирового ползучего кризиса, и без того усиливающегося из-за эпидемии. <…> Но мне представляется, что это состояние очень долго не продлится. Ситуация стабилизируется сравнительно быстро, другой вопрос - на каком уровне стабилизируется и какой ценой», - сказал глава палаты.

По его словам, стабилизация, если затянется, обойдется недешево. "Но в отличие от большинства стран у нас профицит бюджета, есть Фонд национального достояния, а это возможность серьезно минимизировать потери кризисного времени", - уверен Катырин.

Цены вырастут незначительно

Цены на импортные товары, продукты питания и комплектующие, если ситуация не изменится, повысятся, но не сразу - пока что будут идти в ход старые запасы, отметил глава ТПП. Он считает, что в меньшей степени вырастут в цене товары, в которых только какая-то составляющая часть получена по импорту.

«Не сразу, а лишь со временем, да и не так категорически, сравнительно несильно подрастут и наши продукты. Незначительно подорожают товары первой необходимости», - прогнозирует он.

Говоря о том, достаточно ли у российских компаний запасов зарубежных товаров, необходимых для отечественных производств, он отметил, что «на пару месяцев в целом хватит» – с учетом уже законтрактованной продукции – это, повторюсь, в целом. Учитывая проблемы с поставками из Китая из-за коронавируса, есть немало компаний, испытывающих «товарный голод» уже сейчас», - заметил собеседник ТАСС.

Источник: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/ispolzuusie-rossijskoe-syre-kompanii-budut-v-lucsem-polozenii-na-fone-obvala-rubla-tpp


Пресс-служба ТПП РФ

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## *#####* *#####* ##* *## ##* *## *#######* *#######* ### ### ##* *## ###***### ###***### ###* *### ##* *## ##* *## ##* *## ####*#### *###* ##* *## #####* ##* *## ##* *## ##* *## ######### *#####* ##* *## ######* ##* *## ###* ###**#### ######### ###*### ##* *## ##**### ##* *## *######* *######## ##*###*## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *######* *######* ##*###*## #####* ####### ####### ##* *## ****### *### ##* *## *#####* ####### ######* ##* *## ##* *## *##* ##* *## ***### ##***## ##**### ##* *## ##* *## *###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###***### ###***### *### ##* *## ###*### ##* *## ##* *## *#######* *#######* ###* ##* *## *#####* ##* *## ##* *## *#####* *#####* *## ##* *## *###* ##* *## ##* *##
Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.