Владимировское время
12:47
Среда, 21 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 91.48
75.55 76.25
Котировки
РТС 1462.75 3.83
ММВБ 3560.59 5.76
Brent 66.31 0.05

В ТПП Владимирской области обсудили перспективы внедрения профессионального стандарта «Специалист по операциям с недвижимостью»

00:0013.02.2020 1684

Владимирская область станет пилотной площадкой, где будут разработаны критерии для объективной оценки квалификаций риэлторов. Речь об этом шла на круглом столе в Торгово-промышленной палате региона в рамках расширенного заседания комитета по предпринимательству в сфере недвижимости.

– Принятие Национального плана развития профессиональных стандартов – это задача, поставленная «майскими» указами Президента РФ. В декабре 2013 года Владимир Путин по этому вопросу провел совещание, на котором сделал ряд важных акцентов. Один из них – в разработку профессиональных стандартов и приемку конечного продукта обязательно должны быть встроены профессиональные сообщества, – отметил во вступительном слове президент ТПП Владимирской области Иван Аксенов.

6 декабря 2019 года вступил в силу профессиональный стандарт «Специалист по операциям с недвижимостью», разработанный ТПП РФ. Это значит, что на официальном государственном уровне впервые систематизированы и сформулированы знания, навыки и компетенции специалистов, работающих с недвижимостью: минимальный набор требований, которым должен соответствовать профессиональный риэлтор.

– Утверждение профессионального стандарта «Специалист по операциям с недвижимостью» – это важный шаг, который будет способствовать упорядочиванию рынка недвижимости, исчезновению недобросовестных участников и профессиональному росту специалистов в этой сфере, – выступил на круглом столе генеральный директор Фонда развития профессиональных квалификаций ТПП РФ Никита Первушин. – Профессии риэлтора в нашей стране уже около 30 лет, с момента исключения этой деятельности из перечня лицензируемых прошло более 17-ти. Численность работников (агентов) на рынке недвижимости за это время увеличилась в разы и, по последним статистическим данным, составляет около 300 тысяч человек, однако без организации базового образования и «ликвидации безграмотности» ни о каком развитии не может быть и речи. Сегодня учить риэлторов не пытается только ленивый. Весь вопрос в том, насколько качественно это делается, ведь в стране до сих пор не было соответствующего профстандарта.

В 2016 году ТПП РФ получила полномочия Совета по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности и вошла в национальную систему квалификаций.

В течение 2017-2019 гг. специалистами рабочей группы СПК ТПП РФ разработан профессиональный стандарт «Специалист по операциям с недвижимостью», который 10 сентября 2019 года был подписан Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (№ 611н, опубликован 26 ноября 2019 года).

На сегодня Советом по профессиональным квалификациям ТПП РФ разработаны следующие квалификации специалиста по операциям с недвижимостью:

- «Агент по операциям с недвижимостью (пятый уровень квалификации)»;

- «Эксперт по операциям с недвижимостью (пятый уровень квалификации)»;

- «Брокер по операциям с недвижимостью (шестой уровень квалификации)».

– Следующим шагом на пути к развитию цивилизованного рынка недвижимости в России станет разработка критериев и средств для объективной оценки квалификаций специалистов. В настоящее время идёт процесс составления экзаменационных вопросов, – рассказала руководитель экспертной группы Фонда развития профессиональных квалификаций ТПП РФ, член Национального совета Российской Гильдии риэлторов Ольга Власова.

Профильным компаниям Владимирской области предложили поучаствовать в этом трудоёмком процессе. До конца месяца будет сформирован пул экспертов.

У всех участников круглого стола была возможность получить ответы на интересующие вопросы: понять алгоритм действий по внедрению стандарта, обсудить механизм взаимодействия с системой палат.

Чтобы пройти профессиональный экзамен в центре оценки квалификаций, аккредитованном в СПК ТПП РФ, и подтвердить одну из профессиональных квалификаций, специалист по операциям с недвижимостью должен будет представить заявление на обработку персональных данных, документы об образовании и соответствующем опыте работы. После успешного прохождения экзамена ему будет выдано свидетельство о квалификации, сведения о котором занесут в Реестр независимой оценки квалификации.

Применение профессионального стандарта «Специалист по операциям с недвижимостью» организациями, осуществляющими данный вид деятельности, позволит повысить качество оказываемых услуг и снизить риски для потребителей, защитить их от мошеннических действий непрофессиональных (неквалифицированных) риэлторов. Кроме того, это поможет работодателям определять квалификацию действующих сотрудников, направляя их на независимую оценку, повысить эффективность работы персонала, формировать кадровую политику организации.

Все сведения о риэлторах, прошедших обучение или профессиональную переподготовку, будут открытыми, на их основе на базе системы ТПП создадут Единый реестр сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости.

Пресс-служба ТПП Владимирской области.

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.