Владимировское время
03:59
Четверг, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.48 91.75
76.25 76.02
Котировки
РТС 1464.17 5.25
ММВБ 3561.72 6.89
Brent 65.01 0.96

В ТПП РФ эксперты обсудили законопроект об обращении медицинских изделий

00:0030.12.2019 1726

В ТПП России состоялось совместное заседание комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, комиссии РСПП по индустрии здоровья и комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности. Обсуждался проект федерального закона «Об обязательных требованиях к обращению медицинских изделий».

Модератором заседания выступил председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, академик РАН Валерий Сергиенко.

Открыл заседание вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, отметивший, что предприятия отрасли давно высказываются в поддержку принятия единого национального нормативного правового акта – федерального закона, регулирующего отношения, возникающие в связи с обращением медицинских изделий. Вместе с тем, к представленной редакции проекта у представителей отрасли есть ряд существенных замечаний, именно для обсуждения которых и было принято решение провести заседание.

От разработчиков законопроекта выступили заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Дмитрий Павлюков, заместитель директора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Константин Бинько и заместитель директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Галкин. Законопроект разработан в рамках реализации пункта 3 Дорожной карты (реализация механизма «регуляторной гильотины») и направлен на систематизацию обязательных требований к обращению медицинских изделий, устанавливает основные принципы государственного регулирования и полномочия органов государственной власти. Кроме того, законопроект закрепляет основной понятийный аппарат.

В настоящее время законодательная база в этой сфере состоит из отдельных норм Федерального закона «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации» и Федерального закона «О техническом регулировании», подзаконных нормативных правовых актов.

По итогам заседания принято решение создать рабочую группу из представителей производителей для подготовки консолидированных предложений к редакции законопроекта для представления в Минздрав России и Минпромторг России.

Участники заседания были едины во мнении, что, несмотря на имеющиеся замечания, законопроект очень нужен отечественной медицинской промышленности.

По материалу ТПП РФ.

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.