Владимировское время
12:43
Среда, 21 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 91.48
75.55 76.25
Котировки
РТС 1462.75 3.83
ММВБ 3560.59 5.76
Brent 66.31 0.05

В ТПП Владимирской области прошла встреча предпринимателей с президентом Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэлем Шагеевым

00:0006.12.2019 1604

Обсуждались практические вопросы по выходу предприятий Владимирской области на рынки Монголии, Китая, Южной Кореи и Японии, а также по сотрудничеству с различными компаниями Красноярского края.

Встреча прошла в формате «круглого стола», модератором выступил глава ТПП Владимирской области Иван Аксёнов.

– Красноярский край – один из богатейших регионов России, обладающий огромным природно-ресурсным и научным потенциалом. Здесь сосредоточены крупнейшие промышленные предприятия. На территории края реализуются самые масштабные инвестиционные проекты России за последнюю четверть века. В настоящее время ведутся активные работы по техническому переоснащению и модернизации всех сибирских предприятий, – представил территорию Рафаэль Шагеев.

Красноярский край готов укреплять кооперационные связи с Владимирской областью в сферах машиностроения, торговли, здравоохранения, в поставках сельскохозяйственной продукции и экологически чистых продуктов питания.

Развивая тему инвестиций, Рафаэль Шагеев рассказал об инициативе Центрально-Сибирской ТПП по созданию кластера деревянного домостроения. Данный проект имеет большое значение в контексте поддержки малого и среднего предпринимательства, а также развития экспортного потенциала региона, рационального использования некондиционной древесины, утилизации и переработки отходов лесопиления и т.д.

Есть множество идей и для развития экономического взаимодействия приграничных территорий России, Китая и Монголии. В июне этого года Центрально-Сибирская ТПП стала оператором Объединённого торгово-экономического форума России, Китая и Монголии – традиционной международной коммуникационной площадки для бизнеса, организуемой под шефством торгово-промышленных палат трёх стран. Почти на каждом мероприятии форума спикеры отмечали, что главными сдерживающими факторами в развитии взаимных деловых связей с Монголией и Китаем является различная бизнес-культура и недостаток должного коммерческого доверия. Это говорит о запросе на развитие и расширение коммуникационных площадок, подбор потенциальных контрагентов по конкретным направлениям.

Сегодня у российских предпринимателей есть возможности беспошлинного ввоза в Евросоюз и Японию более 7000 наименований товаров, производимых в Монголии. Предприниматели России и Китая имеют возможность организовать дочерние предприятия на территории Монголии, производить продукты или перерабатывать своё сырье, а затем реализовывать их на указанных рынках на довольно выгодных условиях.

– Сегодня реальность такова, что предприниматели должны быть готовы торговать на международном уровне. В Китае при помощи ресурсов Красноярского края создаётся центр заказов, но на территории нашего региона подобного центра нет, хотя мы и не остаёмся в стороне от товарных потоков. Наша торгово-промышленная палата ставит цель рассказать потенциальным партнёрам о привлекательности и возможностях Красноярского края, чтобы производители осознали своё место в мировой экономике. Чтобы они не строили «прожекты», а занимались реальными проектами, которые можно будет реализовать, – считает Рафаэль Шагеев. – Нет смысла конкурировать по тем видам товаров, которые уже производят китайцы. Нужно искать потенциально интересные им экспортные товары. Это могут быть высокотехнологичная продукция или экологические продукты. Например, Китаю интересны опилки: как альтернативное и чистое топливо. В территориях, где добывают и распиливают лес, отходов от лесопиления множество. В лучшем случае их сжигают, а в худшем они гниют и загораются сами, устраивая пожары. А если опилки брикетировать и продавать как топливо? Именно для того, чтобы иметь возможности работать без посредников, напрямую, мы и планируем создать единую платформу, куда будут занесены предприниматели трёх стран. Это позволит строить деловые отношения строить напрямую, без посредников.

Система торгово-промышленных палат – одна из наиболее эффективно работающих систем развития предпринимательского сообщества. В наших интересах усиливать её роль, ведь весь мир успешно работает в этой системе, подчеркнули на встрече.

В завершение «круглого стола» его участники обсудили возможность организации в Красноярск в 2020 году реверсной деловой миссии, в рамках которой состоялась бы презентация владимирской продукции и прошли переговоры В2В со всеми заинтересованными сторонами.


Пресс-служба ТПП Владимирской области.

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.