Владимировское время
14:37
Среда, 4 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.77 86.56
73.02 72.87
Котировки
РТС 1648.15 0.05
ММВБ 3808.31 0.13
Brent 72.42 0.04

Предложения Торгово-промышленной палаты войдут в план проведения оценки фактического воздействия в 2020 году

00:0007.11.2019 1985

В Министерстве экономического развития России состоялось заседание Подкомиссии по оценке фактического воздействия нормативных правовых актов при Правительственной комиссии по проведению административной реформы под председательством министра экономического развития РФ Максима Орешкина. В ходе встречи состоялось обсуждение проекта плана проведения оценки фактического воздействия (ОФВ) в 2020 году.

В целях включения в проект были рассмотрены нормативные правовые акты по следующим направлениям: экология, отходы производства и потребления; промышленная безопасность; недропользование; транспорт; торговля; пожарная безопасность; санитарно-эпидемиологическое законодательство; охрана здоровья граждан; информационные технологии; алкогольная продукция; образование; охрана труда.

Выступая на заседании, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что ранее Палата направила предложения о включении в план ОФВ по нескольким нормативным правовым актам. В их числе постановление Правительства РФ от 15.04.2011 г. № 272 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом» (раздел VI пункты 73-78). Речь, в частности, идет об ответственности за размещение делимого груза на транспортном средстве, чтобы общая масса транспортного средства с таким грузом не превышала допустимую массу транспортного средства, предусмотренную приложением №1 к Правилам, а нагрузка на ось транспортного средства с таким грузом не превышала допустимую нагрузку на ось транспортного средства, предусмотренную приложением №2 к Правилам.

В случае перевозки сыпучих или наливных грузов грузоотправитель не имеет возможности по объективным причинам после движения автомобиля перевозчика предвидеть или осуществить контроль нагрузки по его осям. При таких обстоятельствах, в действиях грузоотправителя отсутствует вина за превышение установленной нормы, что указывает на отсутствие состава административного правонарушения и является основанием для освобождения от административной ответственности. На практике же штрафные санкции накладываются в соответствии с частью 10 статьи 12.21.1 КоАП РФ и на грузоотправителя, что не отвечает принципам объективности, справедливости и равенства всех перед законом.

Максим Орешкин поддержал предложение ТПП РФ и предложил доработать его окончательный вариант для включения в План по ОФВ на 2020 год совместно со статс-секретарем – заместителем министра транспорта РФ Дмитрием Зверевым.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков рассказал, что сегодня категорированию подлежат любые торговые объекты, которым при совершении теракта может быть причинён прогнозируемый максимальный материальный ущерб по балансовой стоимости на сумму превышающую 5 млн рублей. Однако отсутствие механизмов расчета балансовой стоимости объекта и методики расчета количества возможных пострадавших объективно затрудняют категорирование. Он выступил с предложением о включении в проект Плана проведения ОФВ пункта 2 части 7 статьи 19 закона № 15-ФЗ и решить вопрос об отмене или изменении (конкретизации) данной нормы с целью устранения вышеуказанных негативных практических последствий, сдерживающих развитие предпринимательства в сфере розничной торговли.

Также Сергей Беляков предложил включить в проект Плана проведения ОФВ положение Федерального закона №171-ФЗ о праве органов государственной власти субъектов РФ по установлению дополнительных ограничений условий розничной продажи алкогольной продукции. Он обосновал, это тем, что 171-ФЗ уже содержит достаточное количество установленных на федеральном уровне ограничений условий продажи алкогольной продукции, а многообразие существующих дополнительных условий розничной продажи, введённых органами власти субъектов РФ, противоречит принципу единого экономического пространства на территории РФ, поскольку предусматривает наличие значительно различающихся между собой условий розничной продажи.

 

Департамент по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ, И. Савенкова

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.