Владимировское время
03:44
Четверг, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.48 91.75
76.25 76.02
Котировки
РТС 1464.17 5.25
ММВБ 3561.72 6.89
Brent 65.01 0.96

Форум семейного предпринимательства. День второй

00:0008.11.2019 1662

Второй день Всероссийского форума семейного предпринимательства предложил участникам и гостям богатую программу, в том числе тренинги, различные дискуссии, презентацию фермерской продукции и т.д.

Тема сессии «Село России/сельские территории: настоящее и будущее. Как достичь поставленных целей?» оказалась острой и близкой для семейного бизнеса. Вопросов накопилось множество, и предложений, как решить проблемы, было немало.

Государство на развитие сельских местностей России выделяет огромную сумму – 6 трлн рублей. Но каким должно быть направление развития? На что делать ставку: на совершенствование инфраструктуры, повышение качества жизни (а именно на это в большинстве своем и направляются меры, предлагаемые государством), или же, прежде всего, создавать условия для появления новых рабочих мест, развития бизнеса?

Было проведено голосование. Оказалось, что аудитория выбирает, прежде всего, условия для развития бизнеса, работу и перспективы, с этим связанные. «Все остальное обязательно к этому приложится», – заметил один из участников дискуссии.

Председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, академик РАН Петр Чекмарев также считает, что главное – возможности для работы и личностного роста. Сегодня проблем в сельской местности очень много. За 20 лет исчезло с карты 20000 сел. В 2000 году в сельском хозяйстве работало 9 млн человек, сейчас – 4,4 миллиона. Квалифицированные работники уезжают, 38 млн га не используется, средний возраст техники – 20 лет, энерговооруженность на один гектар с 90-х годов упала в два раза.

Петр Чекмарев убежден: изменения следует начинать именно с личных подсобных хозяйств, с фермерства. Надо помочь селу перевооружиться технически.

В сельских местностях давно ликвидированы профессионально-технические училища, но надо понимать, что без кадров село не поднять. В то же время надо развивать не только сельскохозяйственные направления, но и другие: скажем, швейное производство. Не все ведь хотят работать на земле.

– Разовьем сельское хозяйство – и оно будет закупать промышленной продукции для своих нужд на два с лишним триллиона рублей в год, а это благо для экономики, – подчеркнул академик.

Дискуссия была острой. Предприниматели обменивались опытом, оценивали различные начинания федеральных и региональных властей в сфере сельского хозяйства, приводили положительные и отрицательные примеры из своей практики.

Большая проблема сегодня с рынками сбыта, тем более что торговые сети агрессивно захватывают все новые территории. Между тем, в западных странах нередко от таких сетей требуют продавать определенный процент объема товаров именно местного производства.

Критические замечания звучали и в адрес агрохолдингов и их политики захвата рынков. Малому бизнесу даже с более качественным товаром конкурировать с ними практически невозможно.

Также во второй день работы форума прошла сессия «Второе дыхание вашего бизнеса» – о том, как быть, если бизнес оказался в тупике, а продажи перестали расти. Полезными оказались тренинги «Правовые основы в сфере оптимизации бизнеса путем разделения» и «Бизнес через поколения».

В рамках торжественной церемонии закрытия форума состоялось награждение участников выставочной экспозиции «Агробазар», представителей успешных семейных компаний.



По материалам пресс-службы ТПП РФ

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.